La nostra storia

Questa è la storia dell’Azienda Giacco che ebbe inizio più di 80 anni fa, grazie alla realizzazione del primo frantoio da parte di Giuseppe Giacco su un territorio, quello calabrese, che ha permesso e permette tutt’ora la raccolta delle olive di cultivar Ottobratica, Cassanese e Sinopolese.
Le olive vengono così molite nello stesso giorno della raccolta nel frantoio aziendale di Ferdinando Giacco.

Il nostro Olio Extravergine

il nostro olio - Oleificio Giacco

La raccolta

La raccolta avviene generalmente dal primo ottobre al 30 novembre tramite procedure meccaniche e manuali, esclusivamente nei terreni di famiglia.

il nostro olio - Oleificio Giacco

La molitura

La molitura delle olive viene effettuata nell’oleificio aziendale entro sei ore dalla raccolta, utilizzando un frantoio a ciclo continuo con estrazione a freddo, in modo tale da mantenere invariate le proprietà organolettiche dell’olio estratto.

il nostro olio - Oleificio Giacco

La conservazione

L’olio viene conservato in contenitori di acciaio inox in assenza di ossigeno e in locali a temperatura controllata e costante. Tali accortezze permettono di mantenere inalterate le proprietà olfattive, salutari e gustative dell’olio.

Guida all’assaggio fai da te

bicchiere-assaggio
1.

Percezione visiva

Soltanto odori, sapori e informazioni chimiche-tecniche sono un reale parametro di valutazione della qualità dell’olio

2.

Preparazione all’assaggio

Versa un filo di olio in un bicchiere di plastica, coprilo con la mano e scalda il fondo tenendolo nel palmo dell’altra mano

3.

Percezione olfattiva

Avvicina il bicchiere al naso e inspira concentrandoti sui profumi emanati dall’olio, tra cui i sentori di erba, fiori, frutti

4.

Assaggio

Porta l’olio alla bocca ma senza ingerirlo, inspira e cullalo nel cavo orale in modo da sollecitare tutte le papille gustative

5.

Percezione del gusto

Sentori di mandorla, pomodoro, carciofo ed erbe aromatiche inquadrano i pregi che un olio extravergine deve avere

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Indirizzo

Azienda Agricola Giacco Ferdinando – Corso Europa, 81
89020 Amato di TAURIANOVA (RC)